旅先グルメ(京都・祇園 山地陽介)
2022年5月初旬
祇園 山地陽介に行ってきました❗
山地シェフは、ポールボキュース
ジョエルロブション、アランデュカス
などの超名店で、10年以上修行し
重要ポストを任されたという
実力の持ち主で、2015年、祇園に
「山地陽介」をオープンさせました✨
自らのフルネームを
冠にしたところが潔いですね❗
それだけの自信が窺えます✨
今日のディナーは、20000円(税別)の
おまかせコースでお願いしました🍴
お店は、祇園の路地の一角にあり
日本料理店のような店構え👀
提灯が良い感じ🎵
店内は、正面に坪庭が見え
和と洋が素敵にマッチング✨
私たちは、カウンターのお席です
シェフの他、男性スタッフが数人
無駄のない見事な動きと
絶妙なタイミングで
一品一品仕上げていました❗
最強チームワーク✨
メニュー
「令和4年 皐月 立夏」
~春の嵐も去り、緑が茂り
元気に蛙が鳴き始める頃~
情景が目に浮かぶなぁ🐸
ドリンクメニュー
ペアリング5種を頼みたかったけど
これまでの暴飲暴食が祟り
さすがに飲めない🥲
2杯に抑えました🥂
スパークリングワインと
ロゼワインを頂きました🎵
相方は、ノンアルスパークリング
アミューズが来ましたー❗
北海道・蝦夷馬糞雲丹と
淡路島由来・紫雲丹
2種類の雲丹ブリュレ
ジュレの下には、百合根、車海老
伊勢海老が隠れています💓
雲丹を頬張れる幸福感に包まれます✨
北海道仙鳳趾・牡蛎
長野県飯山・緑アスパラガス
カリッカリのカキフライです👀
たっぷりかけられたサバイヨンソースの
コクとよく合いました🎵
京都中勢以・8週間熟成神戸牛
岐阜県中津川・チコリ
旨味の詰まったほほ肉を
一口でパクリ😋旨味爆弾❗
京都中勢以・サーロイン
京都・物集女の朝掘り筍
他にも、山菜、鮑、蕪や
タラの芽など盛り沢山❗
それぞれの素材が蟹の餡と相まって
最高に美味しかった😆
フォカッチャ
但馬牛ほほ肉
静岡・ホホホタケ/トリュフ
ホホホタケって面白い名前😆
カプチーノ仕立てです🎵
数種類の茸、ホホホタケに
サマートリュフがドッサリ😆
シェフのお母さんの畑の香り
八幡屋磯五郎・ゆず七味
7種類の香草、柚子
柑橘の爽やかな香りが凝縮❗
名物のカルボナーラ
烏賊の甘みとソース
パルメジャーノ🧀が
見事なマッチング✨
琵琶湖・初物の稚鮎
キャビア・オシェトラ
香ばしく揚がった稚鮎と
キャビアのコラボ✨
ガブリとかぶりつくー😆
コクのあるソースが登場✨
鮎はソース味変でも頂きました😋
最後はお蕎麦🎵
嬉しいサプライズ✨
上品なお味でした🎵
秋田・『雪の茅舎』純米大吟醸
スッとトロけるチーズケーキ
的場清さんの的兵デコポン
プチフールとティーも頂きました💓
たっぷり3時間のコースでした😆
20:30~ホテルのプライべートバスを
予約したけど、間に合わない事態に🥲
慌てて、ホテルの戻ります❗
ホテルまでは、徒歩10分ちょっと
目の前にそびえ立っていました😆
コースは、様々な産地の和牛や
海の幸、旬の山菜や野菜を取り入れた
オリジナルの和製フレンチと
いう感じです😋
シェフは、終始寡黙で
鋭い眼差しを細部にまで気を配り
ちょっとピリピリ感が
伝わってきて職人さんだなぁと
思いました✨
料理は、繊細でいて独創的✨
一品一品、凝っていて
こだわりの詰まったフレンチです😋