ふふ京都② 夕食・BAR
夕食は「庵都(いほと)」
18:00からお願いしました🎵
入口に、京都らしい
団扇が飾ってありました👀
ふふシリーズの夕食は
和食か鉄板焼きを選べるのですが
京都は和食のみです
地元の新鮮な京野菜や
炭の演出を取り入れた日本料理が
頂けるということでとっても楽しみ😋
お席に向かう途中
向こうに見えるのは離れのBARです🍸
後で行ってみます🎵
カウンターのコーナー席に
案内されました🎶
他に、中庭に面した2人席や
個室もあるようです
すぐ横に吊るされているのは
テラリウム…かな❓
カウンター席からは
調理の方が作業している様子が見え
ライブ感があって楽しい🎵
待ちに待った夕食の始まり😋
皐月御献立
飲み物はペアリングを注文😋
私はアルコール
相方はノンアルコールで
お願いしました🍸
相方は、シャルドネスパークリングや
お宿限定の京都宇治水出し茶など
3種類で3000円くらいだったかな…
私は、スパークリング
京都の地ワインなどで5500円
ペアリングは嬉しいな💓
京の恵
キレイな前菜が来ました🎵
染付の大皿が印象的💓
繊細で美しい❗
クレソン ダンデリオン プチトマト
山葵菜 紅心大根
筍味噌漬け アスパラ 蕗
地鶏の山椒焼 タラの芽おかき揚げ
御椀
清まし仕立て
鮎魚女葛揚げ 胡麻豆腐 若布
花びら人参 板蕨 花柚子
ふふさんのお椀は
胡麻豆腐がよく登場します✨
これがまた清まし仕立てのお出汁と
よく合うのです😋
造里
万願寺 笹鰈
九条葱 甘鯛酒盗漬け
本鮪 勘八
山葵の葉に隠れています
涼しげです✨
造り醤油 ちり酢
炭も一緒に登場👀
お造りは好みで炭で炙って頂きます
「炭遊び(ひあそび)」という演出✨
縁高
壬生菜炊いたん 帆立
焼白子南禅寺蒸し
南禅寺蒸しの焼き白子が最高😋
こごみ天ぷら 海老寿司
桜湯葉 べっ甲あん
強肴 春告魚山椒鍋
ふふさん定番の小鍋立て🍲
筍 菜の花 芹 独活
蓬麩 木の芽味
旬の筍や山菜など具沢山😋
木の芽が入っているので
口の中が一気に初夏の薫りです🌿
生山椒七味
これがアクセントになって
いい仕事してました❗
炭 黒毛和牛炭焼き
春子椎茸 新じゃが
キレイなサシが入った和牛が登場✨
和牛は裏切らない😎
オイスター葱ソース
ワイン塩で頂きます
食事 釜炊きご飯
京丹波産こしひかり
桜海老 春レタス 煎り玉子
彩り鮮やかです✨
炊き込みご飯と赤だしは
お腹が落ち着くな😆
デザートはBARで頂くことにしました🎵
BARは中庭を抜けて行きます
ライトアップがキレイです🎵
池の向こうに
食事処の「庵都」が見えます
奥に進むとBARが見えました👀
BAR 離れ「八重一重」
平屋造りの伝統建築です
木のぬくもり溢れる空間✨
天井も凝った造りです👀
京都らしい風情があります✨
デザートを届けてくださいました🍓
ブレブレ📷💦
アイス汁粉仕立て
葛餅 苺 柑橘類 ミント
カクテルはある程度好みを伝えて
後はお任せで作って頂きました
何という名前のカクテルだったか
全く覚えてないけど😓
ガツンと甘くて美味しかった💗
夜の館内もステキです🤩
透けた和紙が
ライトに照らされてキレイでした✨
夕食は、昨夜の
インパクトありすぎて
ちょっと霞んだ印象でしたが
京野菜多めのキレイな日本料理と
炭火の凝った演出など
五感で楽しめました🎵
離れのBARは京都らしい風情があって
頂くデザートやカクテルが
一層と美味しく感じられました✨
まったりとした至福の時間でした🎵
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