お出かけグルメ(赤坂 鮨 まつもと)
2022年6月上旬
赤坂 鮨 まつもとに行って来ました❗
ミシュランガイド東京2019、2020と
2年連続で、1つ星を
獲得した話題のお店です✨
今回は、一休.comレストランで予約
店主おまかせ握りコース11000円
ランチタイムにお邪魔しました😋
私たちは、カウンター席です
お席はカウンターの他に
個室もあるようです
飲み物を注文します
私は、イネディットというビール
相方は、ノンアルドリンク
前菜
自家製ぬか漬け、くじらベーコン
モロヘイヤの胡麻和え
通好みの前菜が来ました👀
クジラのベーコンって
あまり頂かないけど
独特の風味と塩気があって美味しい😋
厳かにお皿登場✨
ここにお鮨が鎮座するのね👀
お椀が来ました❗
鮎の真丈、枝豆、蓴菜
鮎の真丈が感動的に美味しくて
相方がうなってたー😆
スッポンの冷製茶碗蒸し
プリンのような容器で登場です🎵
コラーゲンたっぷり💗
握りがスタート✨
鮪の中トロ
目一鯛(メイチダイ)
長崎産の鯵
次々とテンポよく出てきます✨
バフンウニと剣先烏賊
口の中が幸せでいっぱい💗
鱧の東寺揚げ
ポルチーニ茸のソース
鱧は肉厚でフワフワ
ソースが濃厚です
カリカリ食感が楽しい🎵
最後は、リゾット風
濃厚ソースを残さず頂きます😋
鮪の赤身の漬け
ねっとり濃厚✨
旨味が凝縮しています❗
ノドグロの炙り
酢橘の香りが良い感じ🎵
鯖
温かい緑茶で一息🍵
宮崎県産の和牛
蕗の薹味噌
霜降りの柔らかい和牛と
蕗の薹味噌の組み合わせ✨
それぞれの素材が喧嘩せず
とっても美味しかった😆
鮮魚の合間の和牛って何だか嬉しい✨
一枚海苔が登場です👀
手巻き
海老のフリットと雲丹
何て贅沢な手巻きなんでしょう😋
ボリュームもあります❗
つぶ貝
新鮮でツヤツヤ✨
鮪の大トロ
涼しげなガラスの器に
ビーフン、鮑の塩水、雲丹✨
品の良いお味でスープも飲み干す😋
酢橘の香りがポイントでした🎵
ネギトロと海ブドウ
海ブドウの食感が楽しい💗
握りの大取は穴子
デザート代わりの卵焼き
濃厚なプリンのようです🎵
〆椀
青さの味噌汁
レモングラスの緑茶
口の中が一気に爽やかになりました✨
贅沢な鮨ランチ、堪能しました✨
握りは、厳選された新鮮なネタを
丁寧な仕事で最高の状態で
提供してくださいます😆
目の前で握られる鮨たちは
軽快且つ淡々と提供されるので
グズグズ眺めている暇はありません❗
テンポよく食べ進めるのが
お鮨を頂く流儀ですね😆
そして、何よりコスパが素晴らしい✨
質、量ともに大満足😆
再訪したいお鮨屋さんです💗