旅先グルメ(元祖 みうらうどん〈山梨県〉)
2021年11月下旬、河口湖の
元祖みうらうどんに行って来ました❗
今日は、ふふ河口湖に1泊です
お昼は、ご当地名物の吉田のうどんと
決めていました❗
数ある店舗の中でも
みうらうどんさんは地元の人にも
愛される老舗のお店なので
楽しみに伺いました😋
吉田のうどんは初体験です✨
開店10:00の15分前に到着しましたが
すでに10組以上の行列が👀
甘かった~💦
一巡目には間に合わず
40分近く待って、ようやく店内へ
店内は、4人掛けのテーブル席が8席で
回転はかなり良い感じです🎶
分かりやすい壁のメニュー
素うどんは300円だ🤩
並は500円、大盛りでも700円❗
毎日でも食べたくなる価格ですね😆
2人とも、肉月見うどん(並)500円に決定✨
中央に調味料のテーブルがあります
各自、好みで持って行き
使い終わったら戻します❗
暗黙のルールのようで
皆さん慣れた感じ😉
これこれ❗
吉田のうどんの定番調味料「すりだね」
赤唐辛子、山椒、胡麻などを
混ぜて作った調味料です
独特の辛味が、甘めの汁とよく合います
卓上の必須アイテム「天かす」
こくがプラスされてこれまた美味しい✨
来ました〜❗
お肉は馬肉を使用、ワカメと葱の
下には太いうどんがいる👀
生卵も食欲をそそります😋
天かすを入れて頂きます🤩
相方、欲張り天かすだ〜😆
頂くと、すすれないくらい極太😆
噂通りすごいコシがあります❗
噛みしめるごとに、小麦の香りが
口の中に広がって
とっても力強いうどんです✨
お出汁は、魚介系に
味噌と醤油をブレンドした
ちょっと甘めの味付けで
最後まで飲み干せる美味しさ😍
天かすが良い仕事してる❗
多めに入れてちょうどいい感じ🎵
また、行列に並んでまでも
食べたいと思う
病みつきの美味しさでした✨