お出かけグルメ(天ぷら 銀座 おのでら 並木通り店)
2021年11月中旬
行って来ました❗
朝晩、冷え込む季節になってきました🍂
寒くなると、熱々の天ぷらが
食べたくなるけど
胃もたれが心配なお年頃😩
一休.comレストランで検索すると
最高級油の太白ごま油を使用し
新鮮な魚介や、旬野菜の揚げたてを
頂ける「銀座 おのでら」さんを発見👀
迷わず、決定しました❗
今日、頂くランチは
雲丹などの贅沢な食材を味わえる
おのでら並木プレミアムコース
14300円(税込)✨
予約時間13:30の少し前に伺うと
玄関前でカップルの方が
待っていました👀
名前とか言うのかな❓
どれどれ👀……と格子戸を
開けようとしましたが…開かない🤔
すると、待っている女性の方が
「時間になったら案内されますよ」と
優しく教えてくださいました💦
セッカチ、出ちゃった😅
時間になると、無事に扉が開き
案内してくださいました😆
いざ、入店❗
カウンター10席ほどの
コンパクトな店内です👀
一番奥の落ち着くお席🎵
目の前で揚げてくれる
ライブ感が最高です🤩
おのでらさんは【シャンぷら】と云って
専属のソムリエ厳選の
シャンパーニュ🥂と一緒に
頂くのがおすすめですが
今日は大人しくノンアルです❗
ドリンクメニューの一部
ソフトドリンク
2人とも
黒ウーロン茶(アイス)770円
いよいよスタートです😋
ドリンクを注文すると
野菜ケースがドーンと登場👀
ケースの中の旬野菜から
1人4種類選べます😆
野菜は、ひげにんにく、えのきの新芽
蓮根(茨城産)、茄子、南瓜
玉葱(淡路島産)、小玉葱
下仁田葱、百合根、茗荷、椎茸
石坂舞茸(新潟産)、人参
さつま芋(紅はるか)という
多彩なラインナップ🤩
相方は、大好物の紅はるか、えのき
下仁田葱、舞茸の4種類
私は、椎茸、下仁田葱、蓮根
舞茸をお願いしました😋
まずは、ピッチピチの
活車海老がお披露目されます✨
この時点で、お腹ぺこぺこ🤤
料理長1人で、お客さん10人
順番、順番……😅
震えながら待ちますよーーー😵
名わき役が次々と登場👀
大根おろしと天つゆセット
ドイツ産天然岩塩の塊👀
ド迫力です~🤩
お皿には、削りたての岩塩
追い岩塩は、容器の中🎵
この酢橘が良い仕事してた🤩
先付 胡麻豆腐(嶺岡豆腐風)
牛乳と生クリームで濃厚な味わい🤩
上品な胡麻豆腐です✨
衣はタピオカ粉でもちもち食感🎵
本山葵が良い仕事してました❗
車海老の足が来ました🦐
相方が「濃厚なかっぱえびせんの味」と
表現してた❗まさに、ドンピシャ😆
やめられない、止まらない〜🎶
本体が登場です🦐
塩と酢橘で頂きました🎵
熱々でプリップリ🤩
ほんのり上品な甘さを感じます
えのきと椎茸🍄
仲良くシェして頂きました😋
えのきの新芽、すごい濃い味で
ビックリものでした😋
カリカリ食感で美味しかった❗
椎茸は、うま味成分が
ジュワ―を口の中に広がります✨
私、抹茶入り煎茶 770円
相方、ノンアルコール梅酒 770円
太刀魚
驚くほど柔らかい~🤩
繊細な味が封じ込められています✨
フワフワ、トロトロです❗
鬼おろしと土佐醤油でサッパリと😋
新潟産 石坂舞茸
こだわりの舞茸だけあって
濃厚な味わいと香りが全然違います😆
カリッと香ばしく揚げっていて
とっても美味しかったです😋
来ました~❗
バフンウニの大葉巻✨
シンプルに岩塩で頂きます❗
最高ーーー✨
濃厚な雲丹の香りと風味が堪らない🤩
大葉の爽やかな香りがアクセント✨
贅沢な一品です😆
私、黒ウーロン茶(ホット)770円
相方、ノンアルコール梅酒 770円
口替わり
北海道の鰤の漬け
ビーツの甘酢漬けと青のり
ビーツの甘酢が良いアクセントで
鰤の漬け相性抜群でした✨
青のりの香りが
驚くほど効いていました🤩
甘みを引き出す絶妙な揚げ具合❗
食感が残りつつ、甘さが際立ちます✨
車海老2本目
毛蟹
揚げ方が凄かった❗
身の詰まった甲羅ごと揚げて
後から甲羅を外します😲
ライブ感ならではの演出ですね🎵
京都の九条ネギと生醤油で頂きます✨
香ばしくて旨味が凝縮しています🤩
相方の大好物、紅はるか🍠
私は、蓮根
さつま芋は3度揚げしてた😲
手間ひまかけただけあって
中はねっとり甘く
外はカリッと香ばしくて
チップスのようででした✨
大きめ蓮根は、サクサク食感🎵
食べ応えあり❗
2種類の味を楽しめました✨
山椒の効いた甘いタレ
本山葵を乗せて🎵
めちゃめちゃお気に入り~😆
シンプルに岩塩で
素材の味を引き立てますね😋
最後は、かき揚げのお食事です🥢
「天丼」「天茶漬け」「天ばら」
「別々」の4択です✨
「天ばら」と「天丼」迷うな~🤩
2人とも「天丼」に決定✨
目の前で、熱々のかき揚げを
タレの中に「ジュ―ッ」と
入れてくれます🤩
来ました~❗
天丼と赤だし、香の物です🎵
ご飯は、少な目でお願いしました😋
具材がギューッと詰まったかき揚げ
甘いタレを纏って登場です
エビなどがゴロゴロ入っています😆
美味しくて、あっという間に完食✨
熱々の赤だしも美味しかった🎵
自家製デザート
柚とマスカルポーネチーズのアイス
柚はシャーベットが多いですが
チーズのコクと柚の香りが
相まって美味しかった🎵
2時間のコース、堪能しました😋
旬の野菜と海の幸の天ぷら
大満足でした❗
衣を纏って油に通されると
素材の味が何倍にも美味しくなって
天ぷらは奥が深いな~と
改めて実感しました🤩
もちろん、匠の技があってこそですが❗
全体の量は程よく
揚げ物のコースですが
重たくなく最後まで
美味しく頂けました✨
胃もたれしない揚げ物って最高🤩
👇予約情報など詳しい情報はこちら👇