花仙庵 仙仁温泉 岩の湯④ 夕食
夕食を3泊分まとめてご紹介✨
場所は
1泊目・和食「深仙庵」
2泊目・洋食「櫓」
3泊目・和食「深仙庵」でした😋
夕食の時間は
18:00~21:30(最終入店19:30)の
フリータイムですが
3泊とも18:00からでお願いしました😋
〈1泊目の夕食〉
食事処「深仙庵」にて
手前の通路は自然と一体化しています
深山に来たな~🍀と実感が沸きます
「深仙庵」の入口
にこやかな翁面❔
けっこうな奥行きのある食事処です
奥は、宴席なのかな~
自家菜園で採れた野菜🧅
囲炉裏スペースもあります👀
個室で頂きます😋
中庭を眺められる落ち着いた個室✨
席に着くと、蝋燭を灯してくれます🕯
ステンドグラスのランプも素敵✨
夕食は、山里のお宿ならではの
野趣あふれた演出が特徴🎵
一般の懐石料理の流れではなく
メニュー構成もオリジナルです
型にハマっていないのも
岩の湯さんらしい🤩
旬の地元の食材にこだわった
野菜たっぷりの献立🎵
いつもはメニュー📖がありますが
今回は、3泊ともありませんでした❗
前菜と先付が揃い、夕食スタート😋
乾杯ドリンクは林檎酢ジュース🍎
細かく砕いた氷が
冷たくて美味しかった🎵
初日に、必ず注文するビール🍺
信州須坂フルーツエール(生)950円
林檎のビール🍺
林檎の柔らかな甘さが堪らない
めちゃめちゃフルーティ大好きです😋
相方、信州ももジュース 500円
山菜の胡桃和え
ヨグスマソウって聞いたけど
聞き違いかな…
そんな植物はないみたいです😅
前菜
◇蓴菜、山芋、おかひじきの酢の物
◇ドライトマト、牛肉、牛蒡の煮凝り
◇つる菜の白和え
◇人参の松笠焼
◇信州サーモンの押し寿司
素材の味を活かした優しい味付け
滋味深い味わいです😋
お造りとスープが来ました❗
煎り玄米のスープ
温かくて優しいお味🎵
夏は、冷たい料理が多いので
スープで胃を温めます😉
お造り
◇鯉の洗い
◇岩魚の霜降り
薬味は、昆布醤油と生姜で🎵
キンキンに冷えたお造り
鯉も鮎も全く臭みがありません
川魚の独特な香り、大好きです🤩
3種のタレ
玉葱のたれ、生醤油、酢味噌
鯉は酢味噌、鮎は生醤油と
説明がありますが
玉葱のたれもよく合います🧅
焼物
鮎の塩焼き
野趣あふれた演出で登場✨
笹の葉の下から煙がもくもくと👀
この時期は鮎が食べたくなるので
焼き魚が楽しみの一つです😋
蕪やラディッシュ、玄米団子も
串に刺さって出てきます
炭火で香ばしく焼きあがった鮎
串のままガブリと頂きました❗
最高に美味しかった~😆
鮎の骨のから揚げとスープ
玉葱のポタージュ 🥣
トロトロで甘~い😋
素材の甘さを活かした味付けです
ローズペッパーと
フライドオニオンがアクセント✨
先ほど出たお造りの鮎の骨揚げ
頭まで頂けて嬉しい
檸檬を絞ってさっぱりと
煮物
オクラと茄子の煮びたし
楽しみな日本酒に突入 ❗
渓流 しぼりたて生酒 770円
(須坂 遠藤酒造)
アルコール度数19%
フレッシュでコクがある甘口でした
相方、信州りんごジュース 500円
これからメインディッシュ❗
牛フィレ肉の杉の香焼き
陶板から杉の葉がはみ出てる
煙もくもく、音がぱちぱち🔥
陶板の中は、石焼スタイル
フィレ肉は、上質な赤身です
石が熱々なので好みで加熱OK
私はレアのまま頂きました😋
薬味は、生醤油と大根おろし
檸檬、山葵、岩塩
お肉は、くどくないので最後まで
さっぱりと美味しく頂きました❗
ねばねば小鉢
わらび(山菜)と山芋とおかか
ねばねば、とろとろです😋
食事
白米、茗荷の味噌汁
胡瓜と大根の浅漬け
デザートとコーヒー
ガトーショコラ、抹茶アイス
さくらんぼ、キウイ、ブリーベリー
〈2泊目の夕食〉
場所は、ティールーム「櫓」
お部屋は「せせらぎ」
こちらも落ち着いた個室✨
向こうに見えるのは遊歩道🍀
外は、まだ明るくて嬉しいな🎵
2泊目は洋食です
オリジナルの和製フレンチ✨
野菜がふんだんに使用され
全体的にあっさりしていて
胃にも優しいフレンチです🤩
前菜
左から
◇稚鮎南蛮漬け
◇トマトのガスパチョ雲丹入り
◇鮎の燻製クリームチーズ
◇川海老の唐揚げ
私、グラスワインの白
シャブリ(フランス) 1100円
相方、オレンジジュース500円
前菜2品目
ズッキーニのグリル2種
◇シナノユキマスの燻製
◇信州サーモン
お好みでレモンを絞って頂きます
シナノユキマスは上品な燻製の香り
けっこう個性的なお味です😉
サーモンは淡白で癖がないので
対照的な味を楽しめます🎵
魚料理
旬野菜と鮎低温蒸しのミルフィーユ
アスパラ、焼き茄子、ズッキーニ
トマトなどの季節の野菜と
低温で蒸された柔らかい鮎
黄色い卵は、岩魚の卵だそうです
珍しい~😲
塩気の効いた岩魚の卵がアクセント
甘いトマトにはトリュフ塩
全体を混ぜて食べると
独特な旨味と風味✨
色々な味が混ざって美味しいかった😋
2種類のパンとバターが来ました🥐
自家製の焼きたてパンです🎵
3層のじゃが芋冷製スープ🥔
上から、じゃが芋
トマト、出汁のジュレの3層です🎵
トマトの酸味がアクセント✨
私、グラスワインの白
ブルグライヤー(ドイツ)990円
相方、ペリエ440円
魚料理
大岩魚の香り衣のグリル
衣はサクサク、岩魚はジューシー🤩
川魚特有の香りが鼻を抜ける~🎵
海老のソースはコクがあって美味しい
付け合わせの夏野菜
トキイロヒラタケ🍄
きれいなピンク色で珍しい茸です
爽やかな香りで口の中がサッパリ✨
お肉の前に赤ワイン🎵
ドメーヌ・ラ・リール ヴィオ990円
肉料理
牛肩ロースの白シチュー
柚子胡椒添え
口の中でとろけるくらい
柔らかいお肉😋
和風で白だし風味という感じ
とっても食べやすかったです🎵
デザート
さくらんぼのクラフティ
カシスのアイス、無花果
食後のコーヒー
コーヒーカップが可愛い💗
デザートがどこにも入らなかったので
お部屋へ届けて頂きました🤩
わがままを聞いてくださり
ありがとうございました🙏
もちろん、相方の口の中へ😁
〈3泊目の夕食〉
最後の夕食は「深仙庵」の個室
「蓮華」で頂きます
今回は、初めての3泊
1泊目は和食、2泊目は洋食
3泊目は何が出るか楽しみです🎵
相方、中華とか云ってたけど
和食でした😁
今日で、最後かと思うと淋しな~😭
私、生ビール(ハーフ)440円
相方、信州ももジュース500円
来ました~❗
豪華な前菜の盛り合わせ✨
今までとまったく違う演出です😍
前菜からボリュームがあります❗
蕎麦と山芋の蒸し物
確か、まつしろ蒸し…❔
茄子の翡翠煮 茗荷 おろし生姜
無花果の利休煮
すっぽんの煮凝り 花穂 葱
コラーゲンたっぷり😋
昆布の器に入った
きれいなお造りが登場✨
お造り
鯉の酢〆と炙り 土佐酢ジュレ
カリフラワー、ヤングコーン
木耳、インゲン、ズッキーニなど
付け合わせの野菜もたっぷり🎵
清涼感溢れるお造りです🤩
蒸し物
蕎麦粉の茶碗蒸し 和風餡かけ
熱々で来ました❗
揚げた蕎麦の実と山葵
青ネギと一緒に頂きます❗
中に胡桃が入っていました😆
安曇野産美山錦米100%
フレッシュな味わいです🎵
添えてある一輪の花が嬉しい✨
相方、信州巨峰ジュース600円
馬刺しの雲丹巻き
馬刺しと雲丹、なんて贅沢😍
雲丹好きには堪らない〜
焼物
玉葱の田楽と岩魚の香り焼き
ヤングコーン、海老、パプリカ
オクラなど野菜も盛り沢山🎵
甘い田楽味噌の上に彩り野菜
目にも美しい🤩
食感が楽しい一品でした😋
大場と湯葉を岩魚で巻いてあります❗
一品一品が凝っていて、感動の嵐⭐
茄子のポタージュ🍆
茄子のスープは初めてです🎵
癖はなく、優しいお味🎵
肉料理
信州牛のフィレロース
お肉はあっさりしていて
私たち好みです✨
コクのあるソースとよく合います
とっても美味しかった😋
食事
鮎ご飯、夕顔の味噌汁
漬物は、紅心大根のハリハリ漬け
花山椒の醤油漬け
相方の予想通り炊き込みご飯だ😆
しかも、鮎ご飯です❗
めちゃめちゃ嬉しい~💗
夕顔の味噌汁も美味しかった❗
幸せご飯~😋
デザート
豆腐と抹茶のケーキ
バニラアイス
食後はコーヒーorハーブティ
ハーブティで口の中が
サッパリしました
3泊目のお食事が豪華でびっくり😲
どのお料理も、素材を丁寧に調理し
飽きさせることなく
五感が楽しめるように工夫されています
料理長の仕事に対する信念と
お客様をもてなす気持ちを感じる
料理に感動の嵐でした✨
従業員は、地元の方たちで
誇りをもって働かれているのを
とても感じました✨
素晴らしいチームワークで
心地よく過ごすことが出来ました🎵
ありがとうございました🙏
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