おでかけグルメ(西麻布・AZUR et MASA UEKI)
2020年12月下旬
西麻布のAZUR et MASA UEKIに
行って来ました❗
今夜はクリスマスディナー🎄
私たちは20:00の予約です🕣
AZUR et MASA UEKIさんは
ナパバレーの新鋭ワイナリーと
フレンチの鬼才・植木将仁氏が
タッグを組んだ話題のレストラン✨
「和魂洋才」をコンセプトに
植木氏の故郷、金沢の食材が
ふんだんに使用され
五感を楽しませてくれる
料理ということで
楽しみにしていました🎵
玄関を入ると
ウェイティングスペースが🪑
「AZUR」はフランス語で
青色を意味するので
ソファや絵画などの
アクセントはブルーが
基調になっているのでしょうか✨
カリフォルニア
ナパバレーのロゼワインが
オブジェのように並んでいます
キャンドルの灯りが燈る🕯
落ち着いたダイ二ング
今夜はクリスマス期間限定
スペシャルコース🍴
席に着くと……
プレートに鳥の刺繍のナプキンが
オシャレ🎵
飲み物は
相方、ノンアルコールの
スパークリングワイン
ソージェニー・ロゼ
私は、セレクトシャンパーニュ
ボランジェ グランダネ 2012
コースのスタートです🎵
聖夜の宝石たち
Jewely of Holy Ningt
帆立 本マグロ 猪 青首鴨
木箱の中央にメニューが入っています
こんな演出とはビックリ🤩
ふたを開けると
キレイに料理が並んでいます
おしぼりと消毒スプレーで
手を清潔にして摘まんでいただきます
それぞれに凝った味わい😋
猪や鴨も、くせがなくて
美味しかった🎵
甘美なる憂愁
Sweet Melancholy
フォアグラ 伊勢海老 カカオ
フォアグラのキャラメリゼと
ぷりぷりの伊勢海老が
カカオのソースとよく合います
2杯目
私はスッキリとした
白ワインをリクエスト
カンタ・リースニング
相方、クィーンオブブルー
「お茶の貴婦人」と呼ばれる
ロイヤルブルーティ
A Gift From the North
鮑と蕪のラビオリ包み
醤油とアサリのソースでいただきます
自家製パンと
フランス産ボルディエバター
荒波を乗り越えて
The Survivor
九絵 松葉蟹 からすみ
五島列島の九絵に自家製のからすみ
松葉蟹はカダイフ包みです
卵黄のソースがアクセント✨
琥珀色の涙
Lerme d'or
淡路牛コンソメ ポラ白子 松茸
白子のフランに
熱々の淡路牛のコンソメスープを
かけていただきます😋
これからメインの肉料理ということで
ナイフが運ばれてきました🍴
日本刀のナイフ😲インパクト大❗
よく切れそう😆
歓喜への誘い
Curtain Call
淡路牛 冬野菜 黒トリュフ
シェフ自ら
ソースをかけてくれます
珍しい魚汁のソース
24か月の雌牛ということで
とっても柔らかい❗
脂が甘みがあって美味しいお肉です😍
加賀野菜が添えられていました
ソースともよく合いました🎵
翠緑に向かって
Emerald
ヨーグルトのパンナコッタと
バルガモットでマリネしたキウイ🥝を
発酵させたキウイのスープでいただきます🎵
山椒とベルガモットオイルが隠し味の
爽やかな一品✨
ハーブティ
ハーブはシェフが
自ら摘んできたそうです🤩
雪降る丘
Snow Hill
苺 バニラ 檸檬蜂蜜
ひとときの飾りに
Christmas Ornament
プティフール
一品一品凝っていて
五感を楽しめる創作フレンチ
贅沢で至福のひと時でした✨