花と野と 温泉宿泊記

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時の宿 すみれ④ 夕食

 ~時の宿 すみれ・夕食~

 

待ちに待った夕食の時間😋

最高級米沢牛を使った

和牛創作懐石料理です✨

 

お食事処「すみれ庵」

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朝晩共に個室でいただけます

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今日の献立

「すみれの米沢牛創作懐石」

肉尽くしの始まりです🎵

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アルコールメニュー

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飲み物

相方はノンアルコールのスパークリング

私はおすすめのハウスワインの赤

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前菜

米沢牛の角煮秋の香りと共に

◇二色のもって菊とほおずき

 

角煮はうま味が口の中で広がり、

冷たいソースとよく合います

始めて食べたホオズキ

種がシャリシャリで食感が楽しい🥰

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はちの巣と栗のポタージュ

はちの巣のエキスはうま味たっぷり、

栗の甘みが強くふくよかな味わい😋

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2杯目は日本酒

雅山流「風華」というお酒

とても飲みやすくて美味しかった😋

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しきんぼとそうめんかぼちゃのサラダ

 

二人ともお皿が違い心遣いを感じます✨

こんな楽しみもあるんですね😊

嬉しくてそれぞれの写真を載せました

しきんぼはあっさりしていて

葡萄ドレッシングの酸味とよく合います

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ぶりすけのポシェ

きのこのクリームソース

 

キノコはポルチーニ

ぶりすけは牛タンのような食感

で濃厚なクリームと相性抜群

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お口直しのグラニ

りんごとにんじん

 

微かに人参の後味が口の中に広がります

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大とろとポワレのにぎりと

しぐれ煮海苔巻き

 

大とろはベリーレアで脂に甘みがあり、

程よい歯ごたえで抜群に美味しかった😆

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とも三角のすみれ漬け焼き

 

味噌と酒粕と秘伝のたれに

5日間漬け込んであり芳醇な味わい

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まくらといくじの松茸風味のみぞれ和え

松茸の風味が口の中に広がります✨

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メインは、

ステーキ、しゃぶしゃぶ、

すき焼きから選べ

私たちはステーキにしました

いよいよメインの

サーロインステーキです😍

お肉を見せてくれて

焼き加減も聞いてくれます

 2人とも「レア」でお願いしました

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 上品にカットされたサーロインが登場✨

ぜんぜんくどくない~🎵

上質の脂でお肉が口の中で

溶けてしまいます😆

最高でした💖

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生わさびと3種類の塩で

さっぱりといただきました

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郷土料理「みずの実」

食感が面白い

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〆のお茶漬け
肩三角と晩菊茶漬け牛骨スープ
 
カツオと牛骨を10時間煮込んだスープ
肉の脂が溶け出していて美味しかった

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デザートはラウンジに移動し、

夜のお庭を眺めながらいただきます🎵

スイートポテトの練乳がけ

チョコのアイスコーヒー

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米沢牛の様々な部位を楽しみつくしました~

幸せいっぱい、至福のひと時でした🥰

 

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時の宿 すみれ⑤ 朝食・感想→こちら

 

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