時の宿 すみれ④ 夕食
~時の宿 すみれ・夕食~
待ちに待った夕食の時間😋
最高級米沢牛を使った
和牛創作懐石料理です✨
お食事処「すみれ庵」
朝晩共に個室でいただけます
今日の献立
「すみれの米沢牛創作懐石」
肉尽くしの始まりです🎵
アルコールメニュー
飲み物
相方はノンアルコールのスパークリング
私はおすすめのハウスワインの赤
前菜
◇米沢牛の角煮秋の香りと共に
◇二色のもって菊とほおずき
角煮はうま味が口の中で広がり、
冷たいソースとよく合います
始めて食べたホオズキ
種がシャリシャリで食感が楽しい🥰
はちの巣と栗のポタージュ
はちの巣のエキスはうま味たっぷり、
栗の甘みが強くふくよかな味わい😋
2杯目は日本酒
裏雅山流「風華」というお酒
とても飲みやすくて美味しかった😋
しきんぼとそうめんかぼちゃのサラダ
二人ともお皿が違い心遣いを感じます✨
こんな楽しみもあるんですね😊
嬉しくてそれぞれの写真を載せました
しきんぼはあっさりしていて
葡萄ドレッシングの酸味とよく合います
ぶりすけのポシェ
きのこのクリームソース
キノコはポルチーニ茸
ぶりすけは牛タンのような食感
で濃厚なクリームと相性抜群
お口直しのグラニテ
りんごとにんじん
微かに人参の後味が口の中に広がります
大とろとポワレのにぎりと
しぐれ煮海苔巻き
大とろはベリーレアで脂に甘みがあり、
程よい歯ごたえで抜群に美味しかった😆
とも三角のすみれ漬け焼き
味噌と酒粕と秘伝のたれに
5日間漬け込んであり芳醇な味わい
まくらといくじの松茸風味のみぞれ和え
松茸の風味が口の中に広がります✨
メインは、
ステーキ、しゃぶしゃぶ、
すき焼きから選べ
私たちはステーキにしました
いよいよメインの
サーロインステーキです😍
お肉を見せてくれて
焼き加減も聞いてくれます
2人とも「レア」でお願いしました
上品にカットされたサーロインが登場✨
ぜんぜんくどくない~🎵
上質の脂でお肉が口の中で
溶けてしまいます😆
最高でした💖
生わさびと3種類の塩で
さっぱりといただきました
郷土料理「みずの実」
食感が面白い
デザートはラウンジに移動し、
夜のお庭を眺めながらいただきます🎵
スイートポテトの練乳がけと
チョコのアイスとコーヒー
米沢牛の様々な部位を楽しみつくしました~
幸せいっぱい、至福のひと時でした🥰
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